Springbank

SpringbankPropriétaire: J. & A. Mitchell Co. Ltd.
Création: 1828
Adresse: Well Close, Campbeltown, PA28 6ET
Capacité: 7,500,000 litres / an
Source : Crosshill Loch
Alambics : 1 wash still, 2 spirit stills
Site web: Springbank distillerie

Springbank est une des dernières distilleries de whisky survivantes de la région de Campbeltown dans le Mull of Kintyre en Écosse.

La distillerie (fondée en 1828 par Archibald Mitchell, l'arrière grand père du propriétaire actuel) est la propriété de la famille Mitchell. Springbank est une des rares distilleries appartenant toujours à une famille. Une des raisons de cette rareté est que la quasi-totalité de son whisky est vendu en single malt et n'entre donc pas dans la fabrication de blends. Les grands conglomérats n'ont donc pas eu à acheter Springbank pour s'assurer la production de leurs blends. Springbank prospéra rapidement jusque dans les années 1920, puis frappée de plein fouet par la crise comme les autres distilleries de Campbeltown, elle ferma de 1926 à 1935.

Springbank est la dernière distillerie en Écosse à continuer à maîtriser toutes les étapes de la fabrication du whisky, depuis le maltage de l' orge jusqu'à la mise en bouteilles. Elle s'efforce de préserver des savoir-faire traditionnels. L'orge (de culture biologique) est cultivée localement, séchée et maltée dans ses propres aires de maltage. La distillerie possède 1 wash still, 2 spirit stills et pratique une curieuse et unique double distillation et demie. Le whisky produit n'est pas filtré à froid et ni coloré artificiellement.
La distillerie malte son orge de manière traditionnelle. Cette orge est en partie séchée au feu de tourbe. Ses alambics sont chauffés à feu nu. La distillerie pratique une double distillation et demie (incorporant les queues de distillation au c?ur de chauffe après qu'elles aient été redistillées). Elle produit un single malt aux multiples facettes, cependant facilement identifiable dans une dégustation à l'aveugle. Sa finesse d'expression, son élégance, ses notes épicées et salées sur fond crémeux sont ses principaux traits de caractère. Mais ce qui impressionne avant tout, c'est la constance dans la qualité et la richesse de toutes ses versions.
La distillerie produit trois types distincts de single malt (seulement deux autres distilleries en Écosse produisent plus d'un single malt : Loch Lomond et Tobermory).

  • Springbank est le principal single malt produit à la distillerie. Sa maturation se fait dans divers types de fûts: bourbon, rhum, madère ou sherry.
  • Longrow est un whisky lourd et tourbé. C'est un des whiskies les plus tourbés actuellement sur le marché. Son nom rappelle une ancienne distillerie aujourd'hui disparue. Sa première distillation a eu lieu en 1973.
  • Hazelburn est le dernier né de la distillerie. Sa première distillation eu lieu en 1997 et il ne sera pas mis en bouteille avant 2007. Il porte lui aussi le nom d'une distillerie locale disparue.

Springbank produit aussi ses propres blends: Campbeltown Loch 5 ans et Mitchell's 12 ans.
(source wikipédia, diffusable librement) 
Springbank


By Laphroaig43 - mercredi 13 janvier 2010Single Malt Passion V.2.3 (2008)