Lagavulin

Lagavulinate de création  : 1816
Propriétaire : United Distillers Plc.
Source : Solan Lochs
Alcool pur/an en litres : 2,4 millions (Part des single malts : 90%)
Blends : White Horse.
Alambics : 2 wash stills, 2 spirit stills
Site web: Lagavulin distillerie

Lagavulin est une distillerie de whisky située sur l'île de Islay (à l'ouest de l'Écosse). Elle est une des trois distilleries en fonctionnement sur la côte Est d'Islay avec Ardbeg et Laphroaig.
Lagavulin a été créé en 1816, par un  fermier, sur un site réputé  pour  avoir  abrité  dix  alambics  clandestins.  L'année suivante,  une  deuxième  distillerie  dénommée  Ardmore  (ou Kildalton  selon  certaines  sources),  fut  fondée  à  proximité. Elles  fusionnèrent en 1834 pour devenir Lagavulin  (la vallée du moulin). La distillerie prospéra ensuite sous la direction de Peter Mackie, un personnage haut en couleur et créateur du blend White Horse dont Lagavulin constitue le cœur. Curieusement en 1908, Malt Mill, une seconde distillerie,  fut ajoutée  sur  le  site  pour concurrencer  sa  voisine Laphroaig.  Elle  ferma  en 1960.  Les  quelques  rarissimes  bouteilles  de Malt Mill  encore  en  circulation  dans  le monde sont la quête du Graal de maints collectionneurs. Lagavulin,  devenue  en  quelques  années  distillerie  culte d'Islay, est également célèbre pour ses deux petits alambics de distillation en forme de poire, un héritage du style de ceux de Malt Mill. La rondeur et l'onctuosité de son distillat, résultat d'une fermentation longue et d'une distillation très lente, sont peut-être l'une des raisons de cet engouement.
Lagavulin produit un whisky caractérisé par la puissance des arômes de tourbe et de fumée, mais cependant moins monolithique que ceux produits par ses voisines de la côte est, du fait d'un vieillissement en fûts de sherry. Cette opération traditionnelle apparaît au nez par des arômes rappelant la noix, puis en bouche par une très légère sensation d'acidité, apparentée à celle que l'on trouve dans les spiritueux issus de raisins comme l'armagnac. Cela en fait un whisky équilibré et puissant, très intéressant à boire en fin de repas, mais à réserver aux inconditionnels en apéritif. En effet les arômes intenses de tourbe et de fumée peuvent surprendre, voire être désagréables à un palais non averti.
(source wikipédia, diffusable librement)
 
Lagavulin


By Laphroaig43 - mercredi 13 janvier 2010Single Malt Passion V.2.3 (2008)