ate de création : 1816 Propriétaire : United Distillers Plc. Source : Solan Lochs Alcool pur/an en litres : 2,4 millions (Part des single malts : 90%) Blends : White Horse. Alambics : 2 wash stills, 2 spirit stills Site web: Lagavulin distillerie
Lagavulin est une distillerie de whisky située sur l'île de Islay (à l'ouest de l'Écosse). Elle est une des trois distilleries en fonctionnement sur la côte Est d'Islay avec Ardbeg et Laphroaig. Lagavulin a été créé en 1816, par un fermier, sur un site réputé pour avoir abrité dix alambics clandestins. L'année suivante, une deuxième distillerie dénommée Ardmore (ou Kildalton selon certaines sources), fut fondée à proximité. Elles fusionnèrent en 1834 pour devenir Lagavulin (la vallée du moulin). La distillerie prospéra ensuite sous la direction de Peter Mackie, un personnage haut en couleur et créateur du blend White Horse dont Lagavulin constitue le cœur. Curieusement en 1908, Malt Mill, une seconde distillerie, fut ajoutée sur le site pour concurrencer sa voisine Laphroaig. Elle ferma en 1960. Les quelques rarissimes bouteilles de Malt Mill encore en circulation dans le monde sont la quête du Graal de maints collectionneurs. Lagavulin, devenue en quelques années distillerie culte d'Islay, est également célèbre pour ses deux petits alambics de distillation en forme de poire, un héritage du style de ceux de Malt Mill. La rondeur et l'onctuosité de son distillat, résultat d'une fermentation longue et d'une distillation très lente, sont peut-être l'une des raisons de cet engouement.
Lagavulin produit un whisky caractérisé par la puissance des arômes de tourbe et de fumée, mais cependant moins monolithique que ceux produits par ses voisines de la côte est, du fait d'un vieillissement en fûts de sherry. Cette opération traditionnelle apparaît au nez par des arômes rappelant la noix, puis en bouche par une très légère sensation d'acidité, apparentée à celle que l'on trouve dans les spiritueux issus de raisins comme l'armagnac. Cela en fait un whisky équilibré et puissant, très intéressant à boire en fin de repas, mais à réserver aux inconditionnels en apéritif. En effet les arômes intenses de tourbe et de fumée peuvent surprendre, voire être désagréables à un palais non averti. (source wikipédia, diffusable librement)