Date de création : 1825 Propriétaire : Signatory Vintage Source : Edradour Burn Alcool pur/an en litres : 0,09 millions (Part des single malts : 95%) Blends : House of Lord. Alambics : 1 wash still, 1 spirit still Site web: Edradour distillerie
Edradour, plus petite distillerie d'Écosse autorisée par la loi, est située à la sortie de la ville de Pitlochry dans le Perthshire. Fondée en 1825, Edradour a su conserver les méthodes de production d'antan et ne produit que 12 tonneaux par semaine. Les premiers documents officiels attestant d'une distillation à Edradour remontent à 1837. L'entreprise fut un tel succès qu'il fut décidé en 1841 de commencer à produire pour la vente commerciale. John Reid, David Ramsbottom et James Kennedy continuent de produire un whisky sans aucune automatisation. Plus récemment, après avoir pris le contrôle d'Edradour en 1992 - par l'intermédiaire de Campbell Distillers - le groupe Pernod Ricard l'a revendue à l'embouteilleur indépendant Signatory Vintage le 22 juillet 2002. Rachetée par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. La distillerie est, avant toute chose, reconnue pour le style singulier de son single malt qui s'exporte à travers le monde entier.
Les alambics de la distillerie Edradour sont les plus petits autorisés par les douanes écossaises. Ceux-ci ont une capacité inférieure à 300 gallons (1200 litres). La version 10 ans possède un nez doux et malté également marqué par des notes acidulées et fruitées. La bouche, plus sèche, se développe sur les épices (menthe poivrée) et la céréale. La finale possède une élégante douceur fruitée. Depuis le rachat de la distillerie par Signatory Vintage, l'accent a été mis sur des versions single cask, unchillfiltered et cask strength. D'une grande richesse, elles dévoilent notamment des notes de noix, de cuir, de fruits mûrs et d'épices. (source wikipédia, diffusable librement)