Date de création : 1815 Propriétaire : Fortune Brands Source : Kilbride Loch Alcool pur/an en litres : 2,4 millions (Part des single malts : 10%) Blends : Ballantine's, Long John, Islay Mist Alambics : 3 wash stills, 4 spirit stills Site web: Laphroaig distillerie
Laphroaig (prononcé 'la-froyg') est le nom d'une distillerie de whisky écossais située dans l'île d'Islay sur la côte ouest de l'Écosse. Son nom vient du gaélique écossais Lag a'mhor aig qui signifie « la grotte de la baie ». La distillerie Laphroaig fut fondée par Donald Johnston dont le père avait créé quelques années plus tôt la distillerie Lagavulin. A la mort de Donald, son fils Dugald hérita de la distillerie, mais comme il n'avait que 11 ans, la distillerie fut confiée à Walter Graham, de la distillerie Lagavulin voisine. Après quelques démêlés judiciaires avec sa voisine, la distillerie fit appel à Ian Hunter pour se remettre à flot. Hunter augmenta la capacité de production et créa un blend, Islay Mist qui ne tarda pas à rencontrer un succès mondial. Elle resta dans la famille Johnston pendant prés d'un demi-siècle. En 1954, Laphroaig fut léguée à Mrs Bessie Williamson, figure emblématique de la distillerie. Celle-ci la dirigea jusqu'en 1972. En 1969, le nombre de ses alambics passa de 4 à 6 puis à 7 cinq ans plus tard. La distillerie passa successivement entre les mains de Long John Distillers, Whitbread & Co et enfin Allied Lyons devenue aujourd'hui Allied Distillers Ltd. 10% de la production est vendue comme single malt, le reste étant destiné aux blends Long John, Black Bottle et Islay Mist. Avec le rachat du groupe Allied Domecq par Pernod-Ricard en 2005, la distillerie Laphroaig a été cédée par le nouveau propriétaire à Fortune Brands (2006 : Beam Global Spirits & Wine ), géant américain possédant entre autres marques notoires, Jim Beam, Booker's ou Knob Creek.
La distillerie malte encore une partie de son orge (environ 30%). Elle utilise des alambics de petite taille, 3 wash stills en forme d'oignon et 4 spirit stills de forme conique (classic pot still). Selon Iain Handerson, ancien directeur de la distillerie, c'est au cours de la première distillation que se forge le caractère du futur whisky. Le single malt Laphroaig possède une personnalité exubérante. Sur fond de tourbe grasse et de notes fruitées (fruits exotiques et fruits rouges), il dévoile selon les versions une palette aromatique allant de la grenadine à la réglisse et de l'iode au poisson fumé.
Laphroaig est une des distilleries d'Islay les plus passionnantes à visiter, à cause des parfums qui se dégagent à chaque étape de l'élaboration. L'odeur de fumée âcre de la tourbe au maltage qui compte pour environ 10% dans l'approvisionnement en malt, le reste provenant de la malterie de Port Ellen. les senteurs de céréales au brassage et cet étonnant parfum de framboise et de fraise de la levure pendant la fermentation; sans parler des notes fruitées et tourbées dans la salle des alambics alignés comme des soldats à la parade. Les «Quarter Cask», derniers-nés des expérimentations de Robert Hicks, master blender du groupe, concentrent tous ces parfums, la vanille et le toffee en plus. (source wikipédia, diffusable librement)